Design, alimentação e transições para a sustentabilidade
Abstract
Full Text:
PDF (Português (Brasil))References
ACOSTA, A. Extrativismo e neoextrativismo: duas faces da mesma maldição. In: DILGER, Gerhard; LANG, Miriam; PEREIRA FILHO, Jorge (Org.). Descolonizar o imaginário: debates sobre pós-extrativismo e alternativas ao desenvolvimento. São Paulo: Elefante, 2016.p. 37-74.
ACOSTA, A.; BRAND, Ulrich. Pós-extrativismo e decrescimento: saídas do labirinto capitalista. São Paulo: Elefante, 2018.
ALBACH, D. M.; RAZERA, Dalton L.; ALVES, Jorge L. Design for sustainability in future scenarios in the self-service food packaging sector. Strategic Design Research Journal, v. 11, n. 3, p. 203–213, 2018.
ALEM, Thaís H. B. Influência da embalagem no desperdício de alimentos: causas, consequências e percepções. 130 f. Dissertação (Mestrado em Design) – Universidade do Estado de Minas Gerais, Belo Horizonte, 2019.
BARBALHO, Thalita; ENGLER, Rita. Design de Serviços para a Inovação Social: Um estudo de caso sobre design, serviços relacionais e desenvolvimento sustentável. Design e Tecnologia, v. 10, n. 21, p. 112–140, 2020.
BARBERO, Silvia. TOSO, Dario. Systemic design of a productive chain: reusing coffee waste as an input to agricultural production. Environmental Quality Management, v. 19, n. 3, p. 67–77, 2010.
BARBERO, S; FASSIO, Franco. Energy and Food Production With a Systemic Approach. Environmental Quality Management, v. 21, n. 2, p. 57–74, 2011.
BERTUOL, Édpio. J.; CAPRA FILHO, Luiz. A. As interações entre design e gastronomia contextualizadas através do movimento slow food: uma abordagem inicial. MIX Sustentável, v. 6, n. 4, p. 73–84, 2020.
BRUNEL, Felipe K. O design estratégico em nível metaprojetual como suporte para a inovação social: o caso slow food. In: SIMPÓSIO DE DESIGN SUSTENTÁVEL, 5., Rio de Janeiro, 2015, p. 202–210.Disponível em: https://www.proceedings.blucher.com.br/article-details/22504. Acesso em 25 fev. 2022.
CAPRA, Fritjof; LUISI, Pier Luigi. A visão sistêmica da vida: uma concepção unificada e suas implicações filosóficas, políticas, sociais e econômicas. São Paulo: Cultrix, 2014.
COSTA, Diego; CIPOLLA, Carla. Agricultura Urbana: Identificação de Oportunidades de Projeto para o Processo Produtivo e Comercialização. MIX Sustentável, v. 2, n. 1, p. 114–120, 2016.
COSTA, Filipe C. X.; MOTA, Juliana G. Modelo de design para o comportamento saudável como suporte para projetos de educação nutricional infantil. LOGO, v. 6, n. 3, p. 51–63, 2017.
COSTA JUNIOR, Jairo; PEREIRA, João V. I; ZACAR, Clúadia H.; ENRICONI, Alessandra; GOMES, Nivaldo S.; SANTOS, Aguinaldo. Sistema Produto+Serviço para o cozinhar sustentável: Estudo de Caso Projeto Monno. Projetica, v. 1, n. 1, p. 146-162, 2010.
DIAS, Victória C. P. L.; GAMARANO, Daniel S.; ALVES, Davi N. Cooperativism, Regional and Organic Products: the Design Perspective for the Valorization of the Brazilian Food Sector. MIX Sustentável, v. 3, n 4, p. 119–134, 2017.
EAKIN, Hallie et al .Identifying attributes of food system sustainability: emerging themes and consensus. Agriculture and Human Values, v. 34, b. 3, p. 757–773, 2017.
EMPERAIRE, Laure. Dissonâncias vegetais entre roças e tratados. In: OLIVEIRA, Joana C. et al.(Org.). Vozes vegetais: diversidade, resistências e histórias da floresta. São Paulo: Ubu, 2020. p. 48-65.
ESCOBAR, Arturo. Transiciones: a space for research and design for transitions to the pluriverse. Design Philosophy Papers, v. 13, n. 1, p. 13–23, 2015.
GAZIULUSOY, İdil; RYAN, Chris. Roles of design in sustainability transitions projects: A case study of Visions and Pathways 2040 project from Australia. Journal of Cleaner Production, v. 162, p. 1297–1307, 2017
GONÇALVES, Mariana S. Heurísticas para a ampliação da coesão social em iniciativas de agricultura urbana: contribuições para a inovação social e o design de serviços. 151 f. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade Federal do Paraná, Curitiba, 2020.
GONZALEZ, Ellen; CIPOLLA, Carla. Design, short food supply chain and conscious consumption in Rio de Janeiro. In BONACHO, Ricardo; PIRES, Maria José; LAMY Elsa C. C. S. Experiencing Food, Designing Sustainable and Social Practices Londres, Inglaterra: CRC Press, 2020. p. 109–116.
GUDYNAS, E Transições ao pós-extrativismo: sentidos, opções e âmbitos.In: DILGER, Gerhard; LANG, Miriam; PEREIRA FILHO, Jorge (Org.). Descolonizar o imaginário: debates sobre pós-extrativismo e alternativas ao desenvolvimento. São Paulo: Elefante, 2016.p. 152-186.
HOLMGREN, D. Essence of Permaculture.. Australia: Holmgren Design, 2013.
INSITUTO LIXO ZERO BRASIL. Conceito Lixo Zero. 2022. Disponível em: https://ilzb.org/conceito-lixo-zero/. Acesso em 11 fev. 2022.
IRWIN, Terry. The Emerging Transition Design Approach. Centro de Estudios En Diseño y Comunicación, Cuaderno 87, p. 27–54, 2020.
IRWIN, T.; TONKINWISE, Cameron; KOSSOFF, Gideon. Transition Design: an educational framework for advancing the study and design of sustainable transitions. Centro de Estudios en Diseño y Comunicación, n. 105 , p. 31-65, 2020.
MARGOLIN, Victor. Design studies and food studies: Parallels and intersections.Design and Culture, v. 5, n. 3, p. 375–392, 2013.
MATIOLI, Victor; PERES, João. Donos do Mercado. São Paulo: Elefante, 2020.
NEVES, Eduardo G. Castanha, pinhão e pequi ou a alma antig dos bosques do Brasil. In: OLIVEIRA, Joana C. et al.(Org.). Vozes vegetais: diversidade, resistências e histórias da floresta. São Paulo: Ubu, 2020. Edição do Kindle. p. 94-109.
NEVES, Thomaz. L et al..Sistema alimentar: um estudo comparativo de Sistemas Produto-Serviço para produção, distribuição e comercialização de alimentos. Urbe, v. 11, p. 1–17, 2019.
NICASTRO, Marcella L.; SANTOS, Aguinaldo. Modelo teórico para diagnóstico da transparência em serviços: uma proposta para o setor de alimentos. Estudos Em Design, v. 29, n. 1, p. 65–81, 2021.
OLIVEIRA, Ágata M.B. O sabor do território: o design estratégico e a valorização do arroz do litoral norte gaúcho e do doce de Pelotas; 160 f. Dissertação (Mestrado em Design) – Universidade do Vale do Rio dos Sinos, Porto Alegre, 2013.
POMPEIA, Caio Formação política do agronegócio. São Paulo: Elefante, 2021.
REISSIG, Pedro Food design education. International Journal of Food Design, v. 2, n.1, p. 3–13, 2017.
REISSIG, P. Bienvenidos al Food Design (Diseño y Alimentos): un compendio de referencia. 2019. Disponível em: Retrieved from http://www.fdxe.org/docs/Bienvenidos_al_FD.pdf. Acesso em: 23 out. 2021.
RODRIGUES DOS SANTOS. Maria. Agroecologia e a luta pela terra. In: OLIVEIRA, Joana C. et al.(Org.). Vozes vegetais: diversidade, resistências e histórias da floresta. São Paulo: Ubu, 2020. p. 83-92.
RUDY, Kathy. Locavores, Feminism, and the Question of Meat. The Journal of American Culture, v. 35, n.1, p. 26-36, 2012.
SCRINIS, Gyorgy Nutricionismo: a ciência e a política do aconselhamento nutricional São Paulo: Elefante, 2021.
SHIVA, Vandana. ¿Quién alimenta realmente al mundo? El fracaso de la agricultura industrial y la promesa de la agroecología, Madri, Espanha: Capitán Swing Libros, 2020.
SILVA PINTO, Laura S. C. C. Design relacional: uma possibilidade para a conexão, viabilização e valorização de produtos alimentícios artesanais no Brasil. 2016. Tese (Doutorado em Design) –Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
SLOWFOOD BRASIL. Movimento slow food.2022. Disponível em: https://slowfoodbrasil.org/movimento/. Acesso em 10 fev. 2022.
SVAMPA, Maristella. As fronteiras do neoextrativismo na América Latina: conflitos socioambientais, giro ecoterritorial e novas dependências. São Paulo: Elefante, 2019.
TONON, R. As revolu ções da comida: O impacto de nossas escolhas à mesa: São Paulo: Todavia, 2021.
ZAMPOLLO, Francesca. Welcome to food design. International Journal of Food Design, v. 1, n. 1, p. 3-10, 2016.
ZAMPOLLO, F. What is Food Design? The complete overview of all Food Design sub-disciplines and how they merge. 2016. Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/310706545%0AWhat. Acesso em 21 jan. 2022.
DOI: https://doi.org/10.35522/eed.v30i2.1462
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Iana Uliana Perez, Mônica Moura, Suzana Barreto Martins
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Revista Estudos em Design, Rio de Janeiro, RJ, Brasil, ISSN Impresso: 0104-4249, ISSN Eletrônico: 1983-196X
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional.